Главная / Полезная информация / Алкоголизм – болезнь замороженных чувств

Алкоголизм – болезнь замороженных чувств

Поговорим о том, почему алкоголизм называют болезнью замороженных чувств. Рассмотрим способы их «разморозки» и расскажем, что происходит с мозгом человека в период зависимости и во время ремиссии.

Алкоголизм – болезнь замороженных чувств. Да, это сказано для «красного словца» и звучит гораздо красивее, чем выглядит в реальности. В действительности же мы имеем дело с человеком, который фактически не способен испытывать те же чувства, которые испытывает здоровый человек. Он, скорее, походит на психопата. Всему виной – зависимость, которая меняет не только восприятие, но и «корректирует» работу мозга.

Почему алкоголизм – это болезнь замороженных чувств?

Алкоголизм – болезнь замороженных чувствПотому что они деактивируются – замораживаются. В некоторых случаях извращаются до неузнаваемости. Длительное употребление этанола приводит к тому, что человек перестает контролировать количество выпитого. Постепенно растет толерантность к спиртному: чтобы достичь желаемого эффекта опьянения, человеку приходится пить все больше и больше.

Параллельно с этим в головном мозге происходят биохимические изменения. А так как мозг, это по сути и есть наше естество, то у человека меняется картина мира, нарушается система ценностей и идеалов. На второй план отходит абсолютно все, что когда-то было дорого алкоголику – от профессиональных амбиций до собственных детей. Все это стоит за пределами желания употребить. Сначала – водка и только потом все остальное.
Потребность в спиртном выдавливает за скобки все человеческие чувства. Не верьте алкоголикам, которые убиваются из-за отобранных органами опеки детьми – в 99% случаев они плачут из-за жалости к себе, свойственной зависимым людям, а не из-за волнения по поводу судьбы самых дорогих и близких людей.

Зависимость от алкоголизма – страшная и неизлечимая

К сожалению, она неизлечима. Мозг человека, который зависим от этанола, уже никогда не будет прежним. При определенных обстоятельствах алкоголик может выйти в ремиссию и никогда больше не сорваться. Но восстановить работу мозга, а значит и свойственные человеку до употребления чувства, не удастся.

Значит ли это, что алкоголик обречен и на нем нужно поставить крест? Конечно, нет. В длительной ремиссии зависимые могут жить вполне счастливо. Снова любить и ненавидеть, радоваться и огорчаться, восхищаться и разочаровываться. Прежней остроты чувств не будет, но они вернутся – растают. Но ровно настолько, насколько на это еще способны уцелевшие участки мозга. Впрочем, возможность снова стать человеком, пусть даже на сколько-то процентов – невероятное счастье для зависимого.

Какие чувства зависимый теряет в первую очередь?

Практически все. Исключение составляет, разве что, жалость к себе. Она необходима зависимому от алкоголя мозгу, чтобы оправдывать все те отвратительные поступки, которые алкоголик совершает для обслуживания своего главного и единственного интереса.

При этом не существует сферы жизнедеятельности человека, которая бы не пострадала от его зависимости. Это биологическое, психическое и духовное заболевание, а также социальное нарушение. Этанол бьет по всем органам и системам. У человека развиваются десятки заболеваний, значительно снижается продолжительность жизни и, тем более, ее качество.

Постоянная тяга (narcological-clinic.ru/) к употреблению искривляет систему ценностей человека, не позволяет ему мыслить рационально и гуманно. Со временем возникают проблемы с психикой. На любые раздражители алкоголик демонстрирует неадекватную реакцию. Со временем он перестает контролировать эмоции и теряет смыслы – все, что раньше было важно, теперь не имеет никакого смысла, а все, что раньше радовало, теперь кажется абсолютно пустым.

Реально ли разморозить чувства?

Безусловно, лечение и реабилитация могут помочь. Но если вы разберетесь в программах рехаб-центров, то поймете, что все методики отчасти направлены на заполнение того бесчувственного вакуума, который образуется на месте утраченной алкогольной зависимости.

Не будем лукавить: многое зависит от продолжительности употребления, от степени разрушения мозга, от объема необратимых изменений. Но современные методики позволяют добиться наилучших результатов: люди выходят в ремиссию, социализируются, возвращаются в семьи или заводят новые, не употребляют спиртное на протяжении десятков лет. Они счастливы. Пусть и настолько, насколько это возможно после случившейся беды.

Частая невозможность полного восстановления прежних чувств после выхода в ремиссию – не повод отказываться от лечения. Во-первых, можно провести медикаментозную коррекцию. Во-вторых, не исключено, что вы ранее не испытывали и 1/10 того спектра эмоций, который могли бы испытать, веди вы другой образ жизни.

Звоните по телефону: +7 343 226 45 93 и наш доктор вас подробно проконсультирует о лечении.

Адрес наркологической клиники «Орион Плюс»