Главная / Полезная информация / Поведение, поощряющее зависимость

Поведение, поощряющее зависимость

Реабилитация в ЕкатеринбургеОказывается, усугубить наркоманию или алкоголизм может не только сам зависимый, но и его близкие. Сами того не понимая, они поощряют эти пагубные привычки. Как избежать этих ловушек и повести себя правильно?

Изучив сотни тысяч случаев наркомании и алкоголизма, учёные пришли к удивительному выводу. Оказывается, близкие люди зависимого человека зачастую провоцируют его к ещё большей зависимости. Хотя сами они убеждены, что изо всех сил борются с ней. По их словам, они делают всё возможное, чтобы помочь, но на практике видно: близкие, напротив, оказывают зависимому человеку «медвежью услугу». Ведь их подстерегают коварные психологические «ловушки», о которых мы сейчас расскажем.

Установки близких, поощряющие зависимость

Итак, вот типичные примеры поведения, которое не помогает победить алкоголизм или наркоманию, а наоборот, поощряет пагубную зависимость:

отрицание проблемы. Родные и близкие не хотят верить, что их родственник чем-то отличается от других: «Нет, это не алкоголизм – я никогда не видел его таким уж пьяным», «Алкоголики пьют с самого утра, а он никогда этого не делал», «Это не может быть наркомания – просто какое-то баловство». Таких отговорок могут быть сотни. Вместо того, чтобы объективно признать проблему и обратиться в центр реабилитации, близкие люди до последнего «прячут голову в песок»;

принятие на веру объяснений зависимого. Близкие начинают жалеть его, входить в его положение: «У человека сейчас чёрная полоса в жизни», «На работе слишком много стресса, надо как-то расслабляться», «Когда обстоятельства улучшатся, он победит своё пристрастие». Такие установки заставляют близких терпеливо ждать, тогда как давно пора действовать: убедить человека признать проблему, отправить в центр реабилитации;

«проглатывание» собственных отрицательных эмоций. Родные и близкие человека, страдающего наркоманией или алкоголизмом, глубоко прячут своё отчаяние, страх, гнев, обиду, тревогу. В этих чувствах они не сознаются даже сами себе: «У меня всё нормально», «Ничего страшного». В итоге весь негатив уходит в подсознание, что крайне разрушительно для психики. Так, не давая выхода накопленным отрицательным эмоциям, люди наносят вред самим себе;

игнорирование или преуменьшение проблемы. Даже осознав факт наркомании или алкоголизма родственника, близкие люди продолжают вести себя так же, как всегда: «В нашей семье не происходит ничего особенного», «Мы всё так же дружны», «Мы такие же, как все». К этому их толкают разные причины: им стыдно перед окружающими, страшно обратиться в центр реабилитации и т.д.;

защита и контроль: «Я подменю его на работе», «Я обо всём позабочусь». Близкие взваливают на свои плечи все функции зависимого человека, пытаются полностью контролировать ситуацию, решать все проблемы. Их мысли заняты только этим, о своих собственных интересах и желаниях они забывают.

Порой такое поведение близких длится месяцами и даже годами, провоцируя развитие алкоголизма или наркомании. Драгоценное время, которое можно было бы потратить на реабилитацию, упускается.

Как быть?

Что же делать, если вы поймали себя на подобных установках? Прежде всего, как это ни тяжело, – взглянуть на ситуацию объективно, как бы сверху. Для этого надо отвлечься, успокоиться, прийти в умиротворённое состояние и принять, что вы не являетесь единственным контролирующим. А затем – проявить твёрдость, найти единомышленников и наметить пути решения проблемы.

Адрес наркологической клиники «Орион Плюс»