Жесткая любовь

Помочь алкоголику можно, но прежде необходимо избавиться от собственной созависимости и научиться проявлять жесткую любовь. В статье даются советы родителям и другим близким, как лучше вести себя с зависимым, чтобы помощь была эффективной.

У близких созависимого, не осознающих своей проблемы, неизбежно происходит психическая деформация. Искажается видение мира, нарушается эмоциональное состояние.

Жесткая любовь что это такоеПодавляющее большинство алкоголиков не понимают, что подвержены страшной болезни — химической зависимости, что отличаются от других людей не только на психологическом, но и на физическом уровне. Зависимый полагает, что в любой момент сможет справиться, остановиться, но это огромное заблуждение. Да бывают люди, которые решили — и бросили пить, но таких, увы, единицы. Большинство же остановиться не могут, несмотря на наличие ума, творческого потенциала и силы воли. Так происходит оттого, что алкоголизм — это действительно болезнь. Сложность в том, что человек отрицает свою проблему, даже находясь на самом дне. Пока зависимый не поставит сам себе диагноз, никакие воздействия и внушения со стороны не помогут.

Порочная практика созависимости
Близкие зависимых очень редко понимают, как правильно вести себя с ними, поэтому совершают много роковых ошибок. Одна из главных — упреки и стремление вызвать чувство вины. Еще одна непростительная ошибка — попустительство, решение за алкоголика всех его бытовых, моральных и финансовых проблем. Подобные действия не имеют ничего общего с реальной помощью, более того, они помогают человеку гибнуть.

Настоящая любовь не может быть слепой. Если врач хочет вылечить больного, он обязан проявлять в определенном смысле безжалостность. Можно ли научиться жесткой любви? Безусловно. Но для этого потребуется преодолеть, как это ни странно звучит, собственный эгоизм.

Слагаемые жесткой любви

Тем, кто хочет помочь близкому человеку, подверженному страшному недугу — алкоголизму, нужно усвоить несколько истин.

  1. Созависимый должен свою проблему. К сожалению, на этом этапе многие и останавливаются. Особенно это касается родителей алкоголиков, осознающих неправильность своих действий, но не готовых попробовать по-другому.
  2. Зависимый должен быть готов приступить к решению проблемы. Многие алкоголики понимают, что больны, но не готовы действовать. Дело в том, что, пока человек не раздавлен своей зависимостью окончательно, он не осознает критичности ситуации, не соглашается, что близок к точке невозврата.
  3. Больной должен проявить готовность услышать решение проблемы именно от этого человека. В противном случае все усилия близкого бесполезны.

Если все эти слагаемые соблюдены, можно смело браться за оказание помощи зависимому человеку.

Действенные советы родителям и близким зависимых

Созависимость — это тоже недуг, поэтому близкие зачастую не могут адекватно отнестись к рекомендациям психологов. Как это — перестать контролировать алкоголика, прекратить названивать ему? Ведь это означает бросить дорогого человека на произвол судьбы! Разве это возможно для меня, я же так его люблю?! По сути, созависимый испытывает то же самое, что и больной алкоголизмом: не может остановиться. У него возникает непреодолимая, паническая потребность «спасать», взваливать на себя все проблемы. Порочный круг замыкается, алкоголик неминуемо приближается к гибели. Так что же делать?

  1. Переключиться на себя, оставив алкоголика в покое. Да, этот метод противоречит всем понятиям созависимого, но именно он — самый действенный. Что делает бортпроводник перед началом полета? Правильно, инструктирует пассажиров, как вести себя в случае непредвиденной ситуации. Кислородную маску нужно надеть прежде всего на себя, а уже потом на ребенка, несмотря на то, что инстинкт требует обратного. Но, если взрослый задохнется, он не сможет помочь ребенку. Точно так же и с созависимым, у которого за время проживания с алкоголиком сформировалось искаженное восприятие реальности. Единственный выход — переключить внимание на себя. Вернуться в действительность крайне сложно, особенно когда гибнет твой ребенок или любимый человек, но иного пути нет.
  2. Не мешать зависимому столкнуться с реальностью. Бесконечные призывы перестать пить алкоголиком просто не воспринимаются. Мозг зависимого, «подсаженный» на эйфорию, никогда не откажется от возможности получить наслаждение сам. Даже если человек продержится очень долго, в итоге все равно случится срыв. Сам он способен понять, отчего так происходит. Созависимый может и должен помочь зависимому осознать безумие ситуации. Для этого придется отойти в сторону, то есть перестать вставать между зависимым и зависимостью.
  3. Дать человеку возможность испытать последствия злоупотребления. Улаживать все бытовые и рабочие проблемы алкоголика — верный путь к его окончательной гибели. Принимая на себя роль буфера, не позволяя последствиям влиять на больного, близкие становятся жертвами собственного эгоизма и приносят в жертву того, кому якобы стремятся помочь.

Жесткая любовь — единственно настоящая

Занимаясь попустительством, созависимые способствуют потере человеком работы, друзей, любимого человека. Больной гибнет, а близкие инстинктивно бросаются «помогать», спасать любовью. Нужно набраться мужества и выйти из этой игры. Алкоголик должен иметь возможность опуститься на собственное дно, чтобы оттолкнуться от него и всплыть.

К сожалению, на такой шаг способны немногие. Признаться себе, что впал в созависимость не из любви, а исключительно по причине собственного эгоизма, тяжело и неприятно.

Концепция мягкой любви, безусловно, очень привлекательна и соблазнительна, но здесь налицо подмена понятий. Близкие, впавшие в созависимость, неизбежно способствуют усугублению ситуации. По сути, зависимому оказывается медвежья услуга: за проступки он получает не наказание, а вознаграждение.

Жесткая любовь — всегда противостоит попустительству, она ограничивает пределы допустимого и не позволяет выходить за них. По-настоящему любит тот, кто в состоянии сказать твердое «нет». Лишь такая мотивация принесет реальную пользу.

Если у вас не получается избавить близкого человека от алкоголизма самостоятельно, специалисты наркологической клиники «Орион Плюс» всегда придут на помощь. Выход есть — в этом вы обязательно убедитесь, обратившись к нашим профессионалам.

Адрес наркологической клиники «Орион Плюс»