620026 г. Екатеринбург, ул. Вилонова, 45 Д
Круглосуточно

Алкоголь при вирусных заболеваниях

Народная медицина — это то, с чем современные врачи ведут непримиримую борьбу на протяжении многих лет. Большая часть народных способов лечения вредна и приводит лишь к плачевным последствиям для пациентов. К таким неэффективным и даже откровенно вредным народным методам лечения можно отнести алкоголь, который многие люди используют при борьбе с вирусными заболеваниями.

Откуда взялся миф, что алкоголь помогает при лечении вирусных заболеваний? Он берет свое начало в XIX веке — во время второй пандемии холеры было замечено, что вино или бренди в небольших количествах облегчают состояние пациентов. Так происходило потому, что алкоголь способен повышать в желудке уровень кислоты, что способствует более быстрому расщеплению вибрион холеры. При этом, большие дозы алкоголя приводили к понижению выработки кислоты, соответственно, пациенты, которые злоупотребляли алкоголем, умирали от холеры. Обратите внимание, что вибрион не является вирусом, и эти свойства алкоголя совершенно неприменимы к вирусным заболеваниям.

Еще один миф, что алкоголь — это антисептик, который способен действовать не только снаружи (для обеззараживания рук, поверхностей), но и внутри организма. Однако алкоголь обеззараживает не только вредные, но и полезные клетки, проникая во все железы и ткани, в слюну, уничтожая микрофлору на поверхности кожи, в кишечнике — это делает слизистые и кожу беззащитными перед атаками вирусов и бактерий.

О вреде алкоголя для иммунитета

ВОЗ сегодня бьет тревогу. На фоне пандемии коронавируса количество употребляемого алкоголя увеличилось. И совершенно очевидно, что ни к чему хорошему это не приведет. Исследования показали, что даже маленькие дозы спиртного негативно воздействуют на иммунитет, так как спиртное разрушает белок иммуноглобулин. А если употреблять алкоголь регулярно, удар по защитным силам организма будет очень мощным, причем вне зависимости от того, о каком виде алкогольных напитков идет речь, будь то пиво, вино или водка.

Кроме того, алкоголь вызывает:

  • разрушение нервных клеток, соответственно, нарушения деятельности головного мозга;
  • сбои в работе сердечной мышцы;
  • повышенную нагрузку на почки, которые вынуждены выводить продукты распада этанола;
  • сбои в работе печени, цирроз, алкогольный гепатит.

Все это негативно отражается на состоянии иммунных сил организма. Во время алкогольного опьянения организм стремится сначала избавиться от токсинов, при этом становится уязвимым для бактерий, грибков и вирусов. Поэтому инфекционные болезни у алкоголиков протекают с осложнениями, сложно поддаются лечению, часто сопровождаются воспалительными процессами.

Лечитесь от алкогольной зависимости методами доказательной медицины и не подвергайте свое здоровье опасности.

WhatsApp Заказать звонок