620026 г. Екатеринбург, ул. Вилонова, 45 Д
Круглосуточно
Онлайн запись

Белая горячка

Белая горячка — одна из разновидностей алкогольного психоза. Она крайне редко возникает у стабильно систематически выпивающих, гораздо чаще — у резко прекративших привычное употребление спиртного алкоголиков. Например, если алкоголику со стажем 5–7 лет систематических пьянок приходится резкой уйти в завязку из-за обострения какой-то хронической болезни или по другой причине, то весьма вероятно, что через 2–4 дня он столкнется с белой горячкой.

Алкогольный делирий: стоит ли обращать внимание

Белая горячка, наркологическая клиника Орион ЕкатеринбургБелая горячка или алкогольный делирий — это не болезнь, а состояние временного помутнения рассудка на фоне синдрома отмены спиртного. Причем вопреки стереотипам, когда пьяный до невменяемости человек ведет себя агрессивно или иным образом неадекватно, белая горячка тут не причем. «Белочка» приходит не пьяному, а к трезвому, но часто и много пьющему.

Своими силами в домашних условиях справиться с белой горячкой не получится и пробовать — очень рискованно. Дело в том, что в 10% случаев приступы алкогольного делирия заканчиваются летальным исходом в основном из-за самоповреждения, но также случаются сердечные приступы на фоне галлюцинаций, гипертонические кризы, инфаркты, инсульты. Закрыть несущего бред алкоголика в комнате и уйти — худший из возможных вариантов, потому что в этом состоянии он прежде всего опасен для самого себя и нуждается в специализированной помощи.

Симптомы
Первый симптом приближающегося приступа алкогольного психоза — нарастающая беспричинная паника, ощущение тревоги, практически животного страха перед чем-то, пока непонятным и неизвестным. Резко бросившего пить алкоголика буквально на первые сутки, когда часть продуктов распада этилового спирта покинет организм и он не сможет восполнить привычные запасы токсинов, начинает трясти. Остановить тремор не получается, хоть состояние и похоже на классическое похмелье, синдром отмены у алкоголика гораздо страшнее, чем день после обильной пьянки у здорового не злоупотребляющего человека.

Постепенно на фоне отказа от спиртного у рискующего познакомиться с белой горячкой человека начинают проявляться поведенческие симптомы развивающегося алкогольного делирия:

  • Слуховые и визуальные галлюцинации;
  • Иллюзии в виде искажения пространства;
  • Навязчивые идеи;
  • Тактильные галлюцинации, обычно ощущаются как ползающие по телу насекомые;
  • Бред;
  • Возбужденное состояние;
  • Перепады настроения.

Меняется не только поведение, но и состояние организма в целом. В состоянии белой горячки алкоголик выглядит явно нездоровым: у него испарина, громко и часто бьется сердце, случается рвота, приступы головокружения, подъем температуры вплоть до 40 градусов, дезориентация в пространстве, проблемы с координацией.

Лечение
Лечение белой горячки преимущественно строится вокруг борьбы с ее проявлениями: снятие интоксикации, восстановление функций органов и систем, профилактика отека мозга и нарушений работы печени, купирование возбуждения, терапия обострившихся фоновых заболеваний.

При том, что белую горячку лечат, она практически всегда оставляет после себя целый букет неприятных последствий, и дело не только в испорченной неадекватным поведением репутации. Пережившие алкогольный делирий единожды склонны впадать в это состояние даже на фоне обычного похмелья — буквально после одной бутылки пива в баре вечером у таких людей следующей ночью есть риск получить приступ белой горячки.

Последствия
Высокие риски повторного попадания в состояние алкогольного делирия, даже при условии прохождения курса восстановления в стационаре, не единственное неприятное последствие белой горячки.

Пережившие белую горячку нередко зарабатывают психоорганический синдром, выражающийся в снижении способности к критике собственных поступков и поведения, ослабление волевых качеств, ухудшение способности к запоминанию, потеря способности к бытовому самообслуживанию. Каждый следующий делирий, если не бросить пить после первого, разрушает не только здоровье, но и личность алкоголика. Очень часто врачи отмечают, что на фоне пережитой белой горячки психика человека надламывается, он уходит в глубокую депрессию, уходит бродяжничать, начинает вести маргинальный образ жизни при том, что близкие стараются оказать ему всяческую поддержку и помочь не падать на социальное дно.

При том, что состояние белой горячки редко держится дольше нескольких суток, а пик — не дольше нескольких часов, — после ее переживания в организме непременно происходит ряд необратимых изменений, в том числе в центральной нервной системе. Сердечная недостаточность, аритмии, острый гепатит, кишечная непроходимость, тики, — это далеко не полный список заболеваний, способных развиться и обостряется на фоне алкогольного делирия.

Единственный способ никогда не столкнуться с последствиями белой горячки — полностью отказаться от спиртного. Даже с учетом того, что в большинстве случаев алкогольный психоз возникает у людей, регулярно выпивающих в течение 5–7 лет подряд, в наркологической практике все чаще фиксируются случаи белой горячки у тех, кто считает, что пьет умеренно. Бывает, что в клинике на лечении оказываются молодые люди, пережившие «белочку» на фоне резкого перерыва в регулярном распитии слабоалкогольных коктейлей или пива, а также практикующие прием алкоголя в сочетании с наркотическими веществами.

Автор статьи

Врач нарколог высшей категории, психотерапевт

(Редакция от 2023.03.29)

Рассчитать стоимость лечения!

Укажите основные данные зависимого и наши специалисты рассчитают цену лечения или реабилитации бесплатно!

    WhatsApp Заказать звонок