620026 г. Екатеринбург, ул. Вилонова, 45 Д
Круглосуточно
Онлайн запись

Что делать, если мать пьет?

Быть ребенком алкоголика или наркомана очень сложно. Смотреть, как твой самый близкий человек катится в пропасть и не иметь возможности ему помочь. Терпеть перепады настроения, пытаться угадать, какой сегодня будет мама, доброй-любящей или злой-скандальной. Винить себя в том, что с мамой такое происходит. Замкнуться, взрастить в себе кучу комплексов, возненавидеть весь мир. Это лишь немногие из проблем, которые вынуждены переживать дети алкоголиков. Но все эти проблемы решаемы — главное, осознать, что алкоголизм родственников, это их выбор, а не ваша вина. И уже исходя из этой позиции нужно действовать.

Мать пьет каждый день

Что делать, если мать пьетСамое главное, осознать — если мама или папа пьют каждый день, это их каждодневный выбор, и ни в коем случае не вина ребенка, не его ответственность.

Пока ребенок маленький, он не способен не только оценить масштабы проблемы, но даже и увидеть эту самую проблему. Даже дети школьного возраста нередко считают пьющую мать как норму, если она пьет давно — они не видели другой жизни, не знают, как бывает по-другому.

Но рано или поздно дети взрослеют и начинают понимать, что вечно пьяная мать, скандалы, крики, перепады настроения и так далее — это не норма. И начинают действовать. Не всегда, к сожалению, правильно: часто дети скатываются в созависимость, тогда проблема усугубляется.

Мать пьет каждый день: самое важное о том, что нужно

Алкоголики не признают свои проблемы Первое и самое важное, что нужно заучить как мантру: зависимость — это выбор матери, а не ваш. Не нужно брать на себя вину или ответственность за этот выбор. Вы отвечаете исключительно за свою жизнь и за свои действия. Ни за чьи больше.

Естественно, это не означает, что можно сесть и расслабиться, глядя как близкий человек катится в пропасть. Но вы должны понимать, что следуя установке, описанной выше, вы сможете помочь своей маме гораздо более эффективно, при этом не навредив себе. Как? Сейчас разберемся.

Стоит ли искать на форуме: мать пьет

Реабилитация зависимого — процесс длительный, комплексный, требующий индивидуального подхода и обязательно профессионального контроля со стороны врачей-наркологов, психологов, психотерапевтов, социологов. Учитывать мнение форумчан — людей, о которых вы абсолютно ничего не знаете — путь в никуда.

Не стоит ориентироваться на советы тех, кто «справился» с зависимостью родителя. Во-первых, потому что к каждому зависимому нужно находить индивидуальный подход: то, что подойдет одному человеку, может не оказать никакого эффекта или быть вредным для другого. Во-вторых, потому что никак проверить слова написавшего вы не можете — возможно, никто ничего не делал, или делал, но не получил нужного эффекта.

Форумы могут быть полезны только с одной точки зрения — вы увидите, что есть огромное число людей, у которых родственники алкоголики или наркоманы. Вы не один.

Если пьет престарелая мать, это означает:

  • что вы уже достаточно взрослый, чтобы понимать, что такое созависимость. Вы не в ответе за выбор и действия близкого человека. Далее действуйте, исходя из этого постулата;
  • у мамы наверняка в силу возраста и алкоголизма уже куча болезней. Необходимо тщательно следить за ее здоровьем;
  • как взрослый человек, вы наверняка умеете разговаривать, обосновывать свою точку зрения. Поговорите с мамой о необходимости лечения. Если ваши слова не действуют, имеет смысл пригласить домой для разговора специалиста из реабилитационного центра. Или самому с ним поговорить, чтобы он подсказал, как правильно выстраивать с мамой диалог для получения нужного результата.

Мать пьет: что нужно сделать в первую очередь

Самое важное, что вы можете сделать — поговорить с мамой, донести до нее, что у нее есть проблема, зависимость. Предложите маме пройти реабилитацию.
Стоит понимать, что ситуация не изменится после первого разговора. После второго, и вероятного, после пятого, тоже не изменится. Но не нужно сдаваться. Имеет смысл пригласить врача-психолога или нарколога для разговора — возможно, специалисты лучше донесут мысль о необходимости лечения.

Что делать, если мать пьет: алгоритм ваших действий

  1. Примите как факт, мама заболела. Изучите все факты об алкоголизме, найдите реабилитационный центр, куда вы сможете обратиться, если потребуется, например, поставить капельницу, чтобы вывести мать из запоя.
  2. Определите для себя круг действий, которые вы можете и готовы выполнить. Постарайтесь объяснить маме, что у нее зависимость. Привлеките к беседе нарколога или психолога.
  3. Направьте маму на лечение в реабилитационный центр. Важно устранить зависимость не только на физическом уровне, но и на психологическом, социальном, поэтому ищите центр, где предлагают комплексную реабилитацию.

Реабилитационный центр «Орион Плюс» специализируется на лечении алкоголизма и наркомании. К каждому пациенту мы находим индивидуальный подход, что в разы увеличивает эффективность реабилитации. В зависимости от состояния пациента, мотивационной составляющей могут быть предложены разные методы борьбы с зависимостью, начиная от кодирования (медикаментозного, по методу Довженко), заканчивая индивидуальными и групповыми сессиями с психологами. Обычно все это применяется в комплексе.

Врачи центра не противопоставляют себя пациентам, а сотрудничают с ними, относятся уважительно. Расписание наполнено разнообразными занятиями, тренингами, беседами, так что времени на то, чтобы скучать, накручивать себя разными негативными мыслями просто не будет. Лечение проводится строго анонимно. Большое внимание уделяется социализации пациента после лечения — чтобы снизить риск рецидива, пациент ищет хобби для себя, меняет круг общения, при необходимости работу.

Конечно, очень важна поддержка близких людей. И вы, как сын или дочь пациента, можете сделать так, чтобы этап реабилитации и последующей социализации был результативным!

Автор статьи

Психолог Ремизов А.М. специализируется на алкогольной зависимости

Клинический психолог, гештальт терапевт, арт-терапевт

(Редакция от 2023.01.10)
WhatsApp Заказать звонок