Генетическая предрасположенность к алкоголизму
Существует ли особый ген, по вине которого у человека развивается зависимость от спиртного? Эта животрепещущая тема волнует многих. Сегодня уже ясно, что генная зависимость существует, и играет она огромную роль. В статье рассматриваются процессы формирования генетической предрасположенности к алкоголизму.
Ученые пришли к выводу, что развитие зависимости от этанола может быть спровоцировано разными причинами. Кроме того, процесс этот — многоуровневый. Психическая зависимость тесно связана с мотивацией, физическая вызывается физиологическим стрессом, которому подвергается организм. Наконец, имеет место зависимость биологическая, в основе которой как раз и лежит генетическая предрасположенность.
Какие гены отвечают за формирование тяги к спиртному
Учеными обнаружены гены, «ответственные» за работу различных систем мозга: эндорфиновой, серотониновой, дофаминовой. В мозгу имеется особая «зона удовольствия», принимающая сигналы. Скорость приема этих сигналов обусловлена наследственными факторами.
На процессы метаболизма этанола влияет целый спектр генов, а точнее, их сочетание.
Миллионы лет назад предки человека разумного попробовали употреблять в пищу несвежие плоды, в которых под воздействием ферментов повышается содержание этанола. По мнению генетиков, в результате естественного отбора произошла мутация, приведшая к увеличению активности фермента ADH (алкогольдегидрогеназы). Именно он ответственен за начальный этап метаболизма этилового спирта. Расщепляясь под воздействием фермента ADH, этанол образует ацетальдегид — токсин, «виновный» в развитии похмельного синдрома. Затем в процесс вступает фермент ALDH (альдегиддегидрогеназы), расщепляющий ацетальдегид. Образуется уксусная кислота, которую клетки превращают в воду и углекислый газ.
Оба эти фермента (ADH и ALDH) существуют в нескольких изоформах и кодируются различным числом генов. Именно от комбинации последних зависит активность процесса метаболизма этанола, а значит, уровень опьянения и тяжесть похмельного синдрома. Ребенок, выросший в семье потомственных алкоголиков, может получить от природы благоприятное сочетание генов, при котором риск развития алкоголизма будет минимальным.
Активность процесса метаболизма этанола у разных людей неодинакова, и обусловлена она генетическим фоном. Минимальному риску подвержены те, у кого этанол окисляется достаточно быстро, а ацетальдегид – медленно. Эти люди практически не чувствуют удовольствия от употребления алкоголя. Если же метаболизм прямо противоположен (этанол окисляетсся медленно, а ацетальдегид быстро), то состояние эйфории постоянно затягивается, и в итоге развивается зависимость.
Выяснено, что имеет место и национальный фактор. Например, у азиатов обнаружен особый ген, влияющий на выработку алкогольдегидрогеназы. У носителей этого гена опьянение наступает мгновенно, поэтому хроническими алкоголиками они стать не могут.
Можно ли стать алкоголиком при отсутствии генетической предрасположенности
На формирование тяги к спиртному влияет не только генетическая предрасположенность к алкоголизму. Чтобы человек превратился в хронического алкоголика, нужно сочетание сразу нескольких неблагоприятных факторов:
- наследственных;
- социальных;
- психологических.
Дети хронических алкоголиков, как правило, имеют склонность еще и к наркомании. Унаследовать зависимость можно в равной степени от матери и отца. Кстати, если во время беременности или кормления грудью мать употребляет алкоголь, риск развития зависимости у ее ребенка приближается к ста процентам!
По утверждению ученых, люди с группой крови В(III) чаще других предрасположены к пьянству.
К сожалению, предрасположенность передается по наследству, причем во многих поколениях, особую сложность в таком случае представляет лечение алкоголизма у женщин. Но даже если такой риск отсутствует, алкоголизм может развиться под влиянием индивидуальных (психологических) либо социальных факторов, и об этом нужно помнить всегда.