620026 г. Екатеринбург, ул. Вилонова, 45 Д
Круглосуточно

Почему алкоголики не признают, что у них есть проблемы

Алкоголики не признают свои проблемыОтрицание – феномен, который необходимо преодолеть для начала лечения алкоголизма. Это один из самых сложных этапов. Мозг зависимого человека «боится» синдрома отмены и изменения привычных обстоятельств жизни. Подсознание как бы уговаривает алкоголика продолжить употреблять.

Ситуация представляет собой естественный механизм психологической защиты. Он часто наблюдается у людей, потерявших близких, а также у многих, кто сталкивается с другими серьезными жизненными трудностями. При этом не знать или забывать о губительных последствиях употребления алкоголя зависимому помогают другие механизмы, включаемые мозгом – заблуждение, вытеснение воспоминаний, провалы в памяти.

Как проявляется отрицание у страдающих от алкоголизма?

В большинстве случаев алкоголики не признают, что у них есть проблемы. Защитные механизмы активно включаются мозгом, который нуждается в очередной порции спиртного и боится абстинентного синдрома. При этом отрицание может иметь следующие проявления в зависимости от психики, характера больного, стадии развития алкоголизма и ситуации, в которой оказывается человек. Основные из них:

  1. Преуменьшение – алкоголик считает, что пьет не так много и не так часто. Он стремится преуменьшить масштабы проблемы, либо связывает их с другими жизненными обстоятельствами.
  2. Рационализация – при данной форме отрицания зависимый находит оправдание своим поступкам, часто стремится обвинять в употреблении окружение. Он может жаловаться на уход жены, на потери, на плохие отношения с детьми, проблемы с работой и тяжелую жизнь в целом.
  3. Проекция – здесь алкоголики приписывают собственные проблемы другим людям. Если попробовать заговорить с ними о проблеме, то они расскажут о том, что пьют все, что они вообще пьют только по праздникам или с горя.
  4. Сравнение – удивительно, но больные часто осуждают зависимых, масштабы разрушения жизни которых значительнее. Алкоголик указывает на такого человека и считает, что это реальные проблемы и настоящая зависимость, а у него просто временный кризис.
  5. Интеллектуализация – суть этого вида отрицания заключается в том, что человек вдается в философские размышления, стремится продемонстрировать владение ситуацией и объясняет свое поведение с обильным употреблением научных терминов. Он также может приводить в пример известных людей, которые были алкоголиками и при этом творили, изобретали, достигали.

Во многих случаях одно проявление отрицания может сменять другое – преимущественно это зависит от уровня развития человека и его умения обманывать. Зависимые пытаются уйти от проблем всеми возможными способами. Однако начать работать без осознания проблемы нельзя. Поэтому важна работа с психологом и групповая терапия, способная разрушить губительный защитный механизм.

Как бороться с отрицанием у алкоголиков?

То, что алкоголик согласился с необходимостью лечения еще не значит, что он пройдет его – «соглашательство» остается одним из распространенных элементов отрицания. Необходимо понять, как именно алкоголик защищается от мыслей о лечении, что происходит с его подсознанием. В зависимости от этого следует выстроить программу, которая позволит разрушить стену отрицания.

Важно: алкоголики – прекрасные манипуляторы. Важно видеть сквозь их слова. Даже если зависимый говорит о том, что признал проблему и готов лечиться, это не значит, что он преодолел стадию отрицания. Чаще это делается для того, чтобы от алкоголика все отстали, и он продолжил спокойно употреблять. Поэтому важна работа с психологом и в группах, а не «домашние уговоры».

WhatsApp Заказать звонок