Последствия употребления алкоголя
Грань, когда приятное времяпровождение с рюмкой коньяка или бокалом вина превращается в частую потребность выпить по поводу и без, очень зыбкая. Человек может не заметить, как алкоголь начал свое разрушительное действие на личность.
Расхожее мнение о том, что спиртное в малых количествах полезно для организма, очень распространено. Действительно, рюмка водки способна кратковременно расширить сосуды и согреть, а бокал красного вина снижает риск развития гипертонии. Спиртное в небольших дозах очищает и укрепляет сосуды, препятствует развитию холестериновых бляшек.
Однако алкоголь имеет весьма опасную особенность. Этанол, который содержится в крепких напитках, быстро включается в обменные процессы организма. Без этой добавки у человека часто возникает дискомфорт, дозы и частота приема спиртного увеличиваются, а это чревато развитием алкогольной зависимости и тяжелого заболевания — алкоголизма.
Специалисты считают, что если человек выпивает 400 грамм водки два раза в неделю, то уже нужно бить тревогу. Это — начальная стадия заболевания алкоголизмом. Если доза выше, можно говорить об алкогольной зависимости.
Воздействие на здоровье алкоголя
Спиртное поражает все без исключения органы человека. Наиболее подвержены действию алкоголя:
- Желудочно-кишечный тракт. При частом приеме крепких напитков разрушаются ткани тонкого кишечника, развивается гастрит, образуются язвы. Пищеварительная система начинает работать со сбоями, что приводит к тяжелым заболеваниям.
- Печень. Этот орган принимает главный удар алкогольных токсинов. Часто наблюдается ожирение печени, быстро развивается цирроз.
- Сердечно-сосудистая система. Кровеносные сосуды начинают истончаться, сердечная мышца ослабевает. Люди, злоупотребляющие спиртным, рискуют получить инфаркт, инсульт, развиваются тахикардия и аритмия.
- Нервная система. Этанол быстро разрушает жировую ткань в организме, что приводит оголению нервных волокон. Клетки головного мозга активно отмирают, появляется заторможенность реакции, потеря памяти, ослабление внимания.
Признаки алкогольной зависимости становятся визуально заметными — у человека возникает отечность, лицо приобретает серый или малиново-синюшный оттенок.
Организм начинает работать в усиленном режиме, поскольку требуется выводить большое количество токсинов. В результате многие органы работают на износ, наступает преждевременное старение, жизненный цикл сокращается.
Мужчины часто становятся импотентами, а детородные органы женщин перестают функционировать. Женский организм наиболее восприимчив к алкоголю, именно поэтому нарушения здоровья у слабого пола проявляются быстрее.
Изменения в психике у алкоголика
Спиртное отрицательно воздействует не только на жизненно важные органы, но и меняет психику человека. Он перестает отдавать отчет в своих действиях и часто не контролирует собственное поведение.
Симптомы алкогольной зависимости могут по-разному:
- часто возникает немотивированная агрессия;
- человек теряет уверенность в своих силах;
- происходит распад и деградация личности;
- депрессия и неврозы становятся постоянными спутниками.
Духовный мир становится бедным, от человека отворачиваются его родные и близкие, друзья, он падает на самое дно био-социума.
Часто случаются преступления на почве бытового пьянства, поскольку человек в алкогольном угаре не дает отчет в своих действиях. Скандалы, разборки, драки, тяжелая атмосфера в доме, где кто-то чрезмерно увлекается спиртным, — постоянные спутники любителей спиртного.
Когда нужно обращаться к врачу
Если человек не может остановиться самостоятельно, любая проблема решается за бутылкой, а периоды просветления становятся все более редкими, необходимо обратиться за консультацией к специалисту-наркологу. Не стоит откладывать этот визит в долгий ящик.
Увы, смертность от алкоголизма занимает далеко не последнее место в статистике. И чем раньше начать бороться с этой пагубной привычкой, тем вероятнее шанс на быстрое выздоровление и возвращение к нормальной жизни.