620026 г. Екатеринбург, ул. Вилонова, 45 Д
Круглосуточно

Послереабилитационная программа

Представляет собой специальную программу социальной адаптации, которую зависимые проходят уже после курса реабилитации. На этой стадии их продолжает консультировать психолог. Многие пациенты также посещают группы, тренинги и семинары, которые помогают им социализироваться, начать новую жизнь. Расскажем о послереабилитационной программе более подробно.

Зачем она нужна?

Главная цель программы – помочь человеку социализироваться, адаптироваться в обществе и начать новую жизнь. Алкоголизм и наркомания имеют серьезные деструктивные последствия. После реабилитации многим зависимым фактически приходится учиться жить заново. И на этой стадии риск рецидива особенно высок. Задача программы – поддержать зависимого, не позволить ему сорваться, помочь начать новую, трезвую жизнь.

Как проходит послереабилитационная программа?

После выхода из центра больные продолжают работать с психологом. Специалист следит за их состоянием вплоть до настроений, своевременно выявляет риск рецидива и предотвращает «срывы». Помимо этого, он помогает преодолеть тягу, сформировать нормальный круг общения, поддерживает больного в решении бытовых проблем.

Послереабилитационная программа также может включать в себя:

  • посещение групповых занятий;
  • тренинги, курсы, семинары;Лечение наркомании в Екатеринбурге
  • занятия с психотерапевтом;
  • спортивные и волонтерские активности;
  • клубы по интересам.

Важно понимать, что для страдающих от алкоголизма и наркомании людей выход из центра сопоставим с рождением. Они от многого отвыкают, многому учатся заново. Имеет значение и тот факт, что человек часто возвращается в ту же среду, где начинал употребление. И здесь риск «сорваться» особенно высок. Психолог помогает не допустить этого, не сдаваться перед наступающими бытовыми проблемами.

Результат послереабилитационной работы

Зависимый проходит нормальную социализацию, адаптируется к новой реальности и выходит в продолжительную ремиссию. Он устраивается на работу, решает бытовые проблемы, заводит семью, часто формирует новый круг общения. Результатом становится продолжительная ремиссия и снижение рисков срывов. Поэтому мы можем говорить о выздоровлении пациента в той степени, в которой это возможно.

Продолжительность курса определяется индивидуально. Но при этом нельзя гарантировать, что все ограничиться только им. Алкоголизм и наркомания – это не приговор, но как минимум обстоятельство. С ним нужно научиться жить, вовремя выявлять риски и купировать синдромы. В этом нет ничего страшного – люди нормально живут и с более серьезными заболеваниями. Но в любой момент зависимому может понадобиться психологическая помощь. Лучший выход из этой ситуации – вернуться в программу, проработать проблему со специалистом.

WhatsApp Заказать звонок