620026 г. Екатеринбург, ул. Вилонова, 45 Д
Круглосуточно

Рвота с кровью при отравлении

После употребления спиртного у алкоголика нередко бывает рвота. Примеси крови могут указывать на внутреннее кровотечение как результат серьезных заболеваний желудка, печени или других органов. Их лечение будет результативным только на фоне борьбы с алкоголизмом.

Тошнота и рвота — естественная реакция организма на алкогольное отравление. Таким способом он старается побыстрее избавиться от токсичных веществ. Однако иногда, когда употребление спиртных напитков уже становится пагубной привычкой, в рвотных массах появляется кровь. В чем причина такого явления? Насколько оно опасно?

Откуда берется кровь в рвотных массах

рвота с кровьюРвота с кровью при алкогольном отравлении чаще всего указывает на внутреннее кровотечение разной степени интенсивности. Это состояние обычно имеет сопутствующие симптомы: бледность кожи, выраженный дискомфорт в области живота, резкое изменение артериального давления (повышение или понижение), головные боли или шумы в голове, сильная жажда и потоотделение, озноб, тахикардия. Причин у внутреннего кровотечения может быть несколько.

Язва желудка

При алкоголизме именно эти патологии часто провоцируют рвоту с кровью. Регулярно поступающий в ЖКТ этиловый спирт постепенно все больше поражает слизистую желудка (аналогично может страдать двенадцатиперстная кишка). Начинается усиленная выработка желудочного сока. Большой объем соляной кислоты в его составе разъедает ткани, и в конце концов открывается язва с сопутствующим кровоизлиянием.

Цирроз печени

Другая распространенная причина кровавой рвоты у алкозависимых — цирроз печени. При регулярном употреблении спиртного нормальная ткани органа трансформируется в соединительную, непригодную для кроветворения. Давление в сосудах печени повышается, и они рвутся, не выдерживая нагрузки.

Варикоз вен брюшной полости

Рвота с кровью при алкогольном отравлении бывает обусловлена и варикозным расширением вен — заболеванием, которое поражает не только ноги. У алкоголиков оно нередко затрагивает желудок и пищевод (особенно, если имеется врожденная склонность к варикозу). Сосуды брюшной полости в определенный момент разрываются, за счет чего в рвоте становятся заметны примеси крови.

Синдром Маллори-Вейсса

При постоянном употреблении спиртного сильно возрастает нагрузка на слизистые ЖКТ, на них образуются трещины. Одновременно возрастает давление в сосудах пищевода. И когда начинается рвота из-за этаноловой интоксикации, нарушается целостность слизистых, травмируются сосуды пищевода. Поэтому в рвотных массах и появляется кровь. 

Другие провоцирующие факторы

Помимо указанных причин, неприятный симптом могут вызывать онкологические образования в ЖКТ, попавшее внутрь инородное тело, эхофагит (воспаление слизистой пишевода), заболевание поджелудочной, холецистит. Бывает, что человек в алкогольном опьянении глотает кровь, которая идет из носа либо из раны во рту. Ее он и замечает в рвотных массах.

  1. Диагностика
    Чтобы оказать помощь больному, медикам необходимо выяснить причину патологии. При вызове врача-нарколога проводится осмотр пациента, выясняется его алкогольный стаж, частота рвоты, интенсивность выделения крови, наличие заболеваний внутренних органов, сопутствующие симптомы. Это дает возможность предположить диагноз, который затем подтверждается или опровергается исследованиями: УЗИ, рентгеном, гастроскопией, лабораторными исследованиями мочи и крови.
  2. Лечение
    После постановки диагноза врач определяет тактику лечения. В одних случаях достаточно медикаментозной терапии, в других — не обойтись без оперативного вмешательства. После устранения угрозы жизни (а именно ее несет любое внутреннее кровотечение) необходимо кардинально решать вопрос о борьбе с алкогольной зависимостью, иначе лечение не будет иметь смысла.
WhatsApp Заказать звонок