620026 г. Екатеринбург, ул. Вилонова, 45 Д
Круглосуточно

Сахарный диабет у алкоголиков

Если у вас есть зависимость от спиртного, при этом врачи недавно поставили диагноз «сахарный диабет», следует немедленно заняться вопросами здоровья, избавления от пагубной привычки, потому что речь идет вашей жизни.

Сахарный диабет у алкоголиковНа уровень сахара в крови влияет огромное количество факторов: это не только возраст пациента, его вес, но также питание и количество алкоголя, который употребляет диабетик.

В состав спиртных напитков входят углеводы и сахар, так что вполне логично, что при употреблении алкоголя количество сахара в крови растет. Диабетикам нужно свести употребление сахара к минимуму, чтобы не допустить риска гипергликемии. Лучше, конечно, алкоголь из рациона исключить полностью. Также необходимо составить грамотный режим дня, наладить правильное питание, применять инсулин по рекомендациям врача.

Чем грозит игнорирование этих правил? Риском развития гипогликемии и гипогликемии. Нужно отметить, что эти состояния развиваются не только при запущенном алкоголизме, риск осложнения присутствует даже при умеренном употреблении алкогольных напитков.

Алкоголь приводит к резким изменениям в крови сахара, и как следствие к развитию гипергликемии и гипогликемии. Печень человека, злоупотребляющего алкоголем, не способна синтезировать глюкозу, поэтому очередная доза спиртного — это серьезная угроза для здоровья диабетика. Чтобы избежать негативных последствий, диабетик должен регулярно замерять показатели сахара в крови, фиксировать их, рассчитывать дозу инсулина, учитывать рекомендации врача при составлении рациона.

Кроме гипер-, гипогликемии алкоголик рискует столкнуться со множеством других негативных последствий для здоровья, это:

  • хронический панкреатит. Наиболее опасная побочка, с которой может столкнуться алкоголик-диабетик. При злоупотреблении спиртным поджелудочная железа воспаляется, при этом хронический панкреатит нередко провоцирует вторичную форму диабета;
  • нейропатия. Токсическое воздействие спиртных напитков нередко приводит к повреждениям нервов. Сахарный диабет также провоцирует разрушение нервных тканей. Когда обе эти патологии накладываются друг на друга, глубина повреждения нервов увеличивается, как и симптомы нейропатии;
  • избыточный вес. Редко можно встретить диабетика-алкоголика, вес которого был бы в норме. Избавиться от лишних килограмм, не исключая из рациона алкоголь, невозможно.

Как проводится лечение алкоголизма у диабетиков

Лечение алкоголизма у пациентов, больших сахарным диабетом, проводится в стационаре круглосуточном. Лечение должно быть комплексным — затрагивающим физические, психологические, социальные аспекты. При этом пациент должен находиться под присмотром специалистов постоянно, для него разрабатывается индивидуальный план питания, который позволит стабилизировать состояние.

В реабилитационном центре «Орион Плюс» уже много лет занимаются лечением алкоголизма, в том числе, у пациентов с сахарным диабетом. Мы знаем, как вам помочь, обращайтесь!

WhatsApp Заказать звонок