620026 г. Екатеринбург, ул. Вилонова, 45 Д
Круглосуточно

Симптомы скрытого гнева у зависимых и способы борьбы с ним

Гнев – одна из самых опасных деструктивных эмоций, которую зависимые испытывают практически постоянно и упорно скрывают. Расскажем о том, как распознать это чувство и помощь зависимому избавиться от него.

Негативные эмоции деструктивны. Их нужно выявлять, с ними нужно бороться. И чем раньше, тем лучше. Наркомания и алкоголизм обычно сопровождаются широким спектром деструктивных эмоций в период отказа от употребления.

Больные обычно не говорят о том, что их беспокоит, часто врут, симулируют прекрасное расположение духа. В результате осложняется реабилитация зависимых, они теряют шансы на быстрый выход в ремиссию. Потому поговорим о том, как распознать скрытый гнев у алкоголиков и наркоманов, а также расскажем о способах борьбы с этой деструктивной эмоцией.

Симптомы скрытого гнева у алкоголиков и наркоманов

Скрытый гнев у зависимыхГнев – это сильная эмоция, возникающая у человека в следствие крайнего недовольства чем-либо. Но если для здоровых людей его редкое проявление на чрезвычайные раздражители вполне нормально, то зависимые в период отмены могут испытывать это чувство практически постоянно, без объективных причин. И при этом они почти всегда пытаются скрыть его даже от самих себя.

У скрытого гнева множество симптомов, в частности:

  • апатичное состояние, потеря интереса и вкуса к жизни, затяжная депрессия;
  • стремление к прокрастинации, вялость и сонливость;
  • проблемы с желудком и системой пищеварения;
  • раздражительность, скрежет зубами во время сна;
  • боль в области шеи, частые вздохи;
  • бессонница, проблема с засыпанием и пробуждением;
  • непроизвольные повторяющиеся действия.

Также к симптомам скрытого гнева стоит отнести чрезмерное увлечение черным юмором и сарказмом, цинизм, дерзость или наоборот, чрезмерную вежливость. О состоянии могут сказать и натянутая улыбка, слишком сдержанный монотонный голос, повышенная тревожность, нежелание общаться и неискренность.

Как побороть скрытый гнев?

В ходе терапии больному необходимо осознать причины гнева, понять его природу и детально изучить процессы, которые происходят в его организме и, главным образом, в головном мозге в период ощущения гнева. Вместе с психотерапевтом необходимо выработать методику борьбы. В зависимости от ситуации она может предполагать:
1. Нарочитое отрицание состояния.
2. Выплескивание гнева словесно или на объект посредством разрушения.
3. Проецирование гнева на других людей.
4. Направление деструктивных эмоций в другое русло, например, в физические нагрузки.
5. Замещение – наблюдение над агрессивным поведением других людей.

Существует еще не менее десятка способов борьбы с гневом. Среди них его подавление усилием воли. В такой ситуации мы понимаем, что разгневаны, но не даем возможности эмоциям проявиться. Однако стоит помнить, что постоянное подавление гнева может привести к серьезным психосоматическим заболеваниям и депрессии.

WhatsApp Заказать звонок