620026 г. Екатеринбург, ул. Вилонова, 45 Д
Круглосуточно

Срыв у наркомана

Ни одна наркологическая клиника не дает стопроцентной гарантии, что человек снова не начнет употреблять запрещенные препараты. Однако этого можно избежать, если не провоцировать человека и создать ему правильные условия жизни.

Наркоман срываются, такое бываетЛечение наркомании и алкоголизма — довольно сложный процесс, поскольку зависимость формируется на психологическом уровне. А психика — очень тонкая область внутреннего мира человека. Нередки случаи, когда после успешного лечения случается срыв. Как правило, он происходит не на пустом месте, часто этому предшествуют определенные события и действия, влияние которых можно свести к минимуму или вовсе устранить.

Именно поэтому родственникам и друзьям важно обращать внимание на такие «звоночки» и предпринимать активные действия, чтобы устранить провоцирующие факторы.

Срыв у наркомана не случается мгновенно.

Часто этому предшествуют изменения в модели поведения. Человек становится замкнутым или наоборот, раздраженным. Он впадает в депрессию и устраняется от внешнего мира или же проявляет излишнюю агрессию, нарывается на ссоры и скандалы, Этот период может длиться от нескольких дней до нескольких недель или месяцев.

Очень важно устранить факторы, которые толкают наркозависимого на старую кривую дорожку, а лучше всего обратиться к специалисту-наркологу, который поможет выйти из этого состояния.

Основные причины, провоцирующие срыв

Зависимость от сильнодействующих препаратов медики относят к неизлечимым хроническим заболеваниям. Кому-то удается справиться с этим, и ремиссия длится несколько десятков лет, а у кого-то рецидив наступает очень быстро.

Врачи-наркологи и психологи выделяют ряд провоцирующих факторов, которые могут вызвать желание вновь употребить наркотик:

  1. Частые ссоры в семье. Если проблемы решаются не за круглым столом и в неспокойной обстановке, а с криками и взаимными обвинениями, наркозависящий человек пытается уйти от скандалов с помощью наркотиков. Именно неблагоприятный климат в семье считается одним из главных провоцирующих факторов, вызывающих срыв.
  2. Возврат в старую компанию. Человек, который прошел реабилитацию, по сути начинает учиться жить заново, без стимулирующих препаратов. Ему предстоит еще пройти достаточно долгий путь, чтобы навыки, полученные в реабилитационном центре наркозависимых, закрепились и стали привычкой. Друзья и приятели, с которыми он раньше вместе употреблял, не только своим негативным примером провоцируют человека употребить наркотик, но и пытаются угостить его, проверяя, сможет ли он отказаться.
  3. Одиночество и чувство неуверенности. Очень часто наркоман после курса реабилитации рвет все связи со старой компанией и сомнительными друзьями. Но вот беда — не всегда быстро удается завязать хорошие отношения с другими людьми. Да и родственники зачастую относятся к бывшему наркоману настороженно.
  4. Гиперопека. Часто родные и близкие выбирают неправильную модель поведения — следят за каждым шагом наркозависимого, не доверяют ему деньги, заставляют отчитываться о каждом шаге. Такое внимание свидетельствует о недоверии и часто становится причиной срыва.
  5. Невыполнение рекомендаций врачей-наркологов и психиатров. Лечение в реабилитационном центре — этот только первый шаг на пути к выздоровлению. Чтобы полностью избавиться от зависимости, предстоит еще в течение длительного времени выполнять все советы и требования врачей, чтобы сформировалась устойчивая модель здоровой жизни. Пренебрежение этими рекомендациями и их невыполнение грозит тем, что в определенный момент человеку снова захочется испытать кайф.

Если вы заметили, что у наркозависимого изменилось поведение, срочно обращайтесь к специалистам, которые откорректируют программу восстановления и помогут избежать срыва.

WhatsApp Заказать звонок