620026 г. Екатеринбург, ул. Вилонова, 45 Д
Круглосуточно

Три самых опасных возраста для употребления алкоголя

Злоупотребление алкоголем вредно в любом возрасте. Но есть некоторые периоды в жизни человека, когда вред будет максимальным. Ученые провели много исследований и готовы назвать эти периоды.

Алкоголизм — мировая проблема.

Опасность алкоголяИ ее не устают исследовать ученые из разных стран мира. Одно из исследований, результаты которого неприятно удивляют, если не сказать шокируют, провели австралийские ученые из университета Нового Южного Уэльса. Ученые исследовали губительное воздействие алкоголя на человеческий организм и назвали три возраста, когда алкоголь наиболее опасен.

Сразу оговоримся, эксперименты с алкоголем наносят колоссальный вред здоровью в любом возрасте — даже умеренное употребление спиртного может спровоцировать повреждение мозга и дальнейшие неблагоприятные последствия. При этом, по результатам исследования, есть в жизни человека такие периоды, когда мозг становится наиболее чувствительным к пагубным нейротоксическим эффектам спиртного. Что это за периоды?

Первый период, когда употребление алкоголя вызывает наиболее выраженные негативные изменения — период эмбрионального развития.

Пока плод находится в утробе матери, он наиболее подвержен к негативным изменениям под действием алкоголя: злоупотребление спиртным со стороны беременной женщины может привести к когнитивным нарушениям у ребенка, к уменьшению объема мозга. Ученые предупреждают, что даже небольшие дозы алкоголя способны спровоцировать у ребенка поведенческие и психологические расстройства в будущем.

Следующий опасный период — подростковый.

Эксперименты со спиртным в возрасте от 15 до 19 лет зачастую приводят к очень неприятным последствиям. Что грозит подросткам, которые регулярно злоупотребляют алкоголем? Из наиболее выраженных последствий выделим уменьшение функциональной связности, объема неокортекса, дефицит когнитивных функций. И опять-таки, как и в случае с периодом эмбрионального развития, даже умеренные дозы алкоголя могут спровоцировать выраженные неблагоприятные эффекты.

Наконец, третий опасный период — старость.

Ученые давно уже доказали, что у пожилых людей, которые регулярно злоупотребляют алкоголем, риск развития деменции стремительно увеличивается. В статье, опубликованной в журнале The British Medical Journal, рассказывается о том, что самые сильные фактора риска для развития любых видов деменции — это расстройства, которые связаны со злоупотреблением спиртным. И опять-таки, серьезную опасность представляет даже умеренный прием алкоголя.

Отказ от алкоголя и своевременное лечение в клинике — это серьезный вклад в свое здоровье и свое будущее, это крепкая и стабильная психика, освобожденная от серьезных зависимостей, это большие возможности в плане социального развития, реализации карьерных и бизнес-проектов.

Откажитесь от спиртного и живите полной яркой жизнью, а мы Вам в этом поможем!
Телефон для связи +7 343 226 45 93.

WhatsApp Заказать звонок