620026 г. Екатеринбург, ул. Вилонова, 45 Д
Круглосуточно

Как выбрать центр реабилитации для наркомана

В квалифицированных лечебно-реабилитационных клиниках зависимого не только выводят из тяжелого состояния интоксикации, но и реабилитируют, адаптируют к дальнейшей здоровой жизни. Прочитав статью, вы узнаете, как найти подходящий реабилитационный центр для наркомана.

Вряд ли найдется наркозависимый, которому удалось самостоятельно отказаться от употребления запрещенных веществ. Подсадка на наркотики — страшная вещь, и справиться с этой проблемой можно только с помощью врачей и психологов. Чем раньше родственники зависимого обратятся за специализированной помощью, тем больше надежды на положительный результат. Естественно, всем хочется найти хорошую клинику или реабилитационный центр, где спасут близкого человека. Предложений сегодня так много, что отыскать подходящий вариант непросто. Во-первых, можно нарваться на аферистов. Во-вторых, нужна гарантия, что пациентам предоставляется качественное лечение и приемлемые условия проживания.

Какой тип реабилитационного учреждения выбрать?

Существуют государственные и частные учреждения, занимающиеся избавлением от пагубных зависимостей. Первые финансирует государство. Пациентам обеспечивается лечение, питание и минимальные бытовые удобства. О современном уровне комфорта в большинстве случаев говорить не приходится.
Частные центры, как правило, представляют собой закрытые учреждения санаторного типа, расположенные за городом. Зависимые проживают в комфортабельных двух-четырехместных комнатах, могут посещать спортивный зал, сауну, интересно проводить досуг.

Есть центры, услуги в которых оказываются бесплатно — за счет средств благотворительных обществ и спонсоров. Правда, программы лечения и восстановления там существенно отличаются от тех, которые используются в платных клиниках.

Итак, сегодня родственники наркомана могут остановить свой выбор на:

  • профессиональном лечебно-реабилитационном центре (государственном либо частном);
  • трудовой общине;
  • религиозной организации, оказывающей психологическую помощь зависимым.

Учтите, что медикаментозная терапия проводится только в профессиональных клиниках и центрах. Трудовые и религиозные общины занимаются исключительно психотерапевтической помощью, без снятия абстинентного синдрома.

Как не нарваться на аферистов

К сожалению, нередки случаи, когда родственников зависимого обманывают или разводят на деньги. Чтобы не попасть на крючок мошенников, помните:

  • информация об учреждении должна быть открытой, то есть размещаться на сайте или предоставляться по первому требованию;
  • отзывы пациентов и их родных лучше искать на площадках, которые модерируются третьими лицами, а не самим центром;
  • сотрудники должны иметь лицензии на терапевтическую практику;
  • цена на услуги озвучивается до начала лечения и остается неизменной (коррекция допустима лишь в крайнем случае, когда необходимо изменить схему лечения).

Главные критерии при выборе — открытость и доступность информации!

Что касается трудовых и религиозных общин, то здесь важны следующие моменты:

  • мошенники могут использовать зависимых в качестве бесплатной рабочей силы;
  • наркомана могут втянуть в секту, и тогда к одной зависимости добавится другая.

Исходя из вышесказанного, настоятельно рекомендуем при выборе реабилитационного учреждения проявлять максимальную бдительность!

Если с доступностью информации все в порядке, а отзывы вас удовлетворили, можно переходить к следующему этапу. Уточните ряд важных моментов:

  • где расположен центр (не каждый специалист с должным уровнем квалификации согласится ежедневно преодолевать путь в несколько десятков километров);
  • предоставляется ли возможность заранее приехать посмотреть условия, пообщаться с персоналом, поговорить с резидентами;
  • в каких условиях предстоит жить зависимому (питание, уровень комфорта, досуг).

Если у вас возникли сомнения в качестве услуг или не понравились условия содержания пациентов, лучше поискать другой центр. Как бы вас не убеждали воспользоваться услугами именно этого учреждения, лучше довериться собственным впечатлениям.

В профессиональных лечебно-реабилитационных центрах используются стандартные программы, включающие:

  • снятие абстинентного синдрома (детоксикация) в стационарных условиях;
  • круглосуточный контроль за состоянием пациента;
  • наблюдение и помощь психотерапевта (гештальт-терапия, арт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия, программа «12 шагов» и т. д.);
  • создание групп взаимопомощи (максимум 23-25 человек в каждой);
  • работа с созависимыми (родственниками).

Кроме того, обеспечивается:

  • полная конфиденциальность;
  • гарантия на повторный бесплатный курс в случае рецидива.

В хороших наркологических центрах проблемы зависимых решают комплексно. В штат сотрудников помимо нарколога входят терапевт, кардиолог, и другие профильные специалисты. Пациент не только проходит детоксикацию, но и лечится от сопутствующих заболеваний. Форму терапии медики подбирают в индивидуальном порядке. А затем наступает следующий этап — реабилитация и социализация. Здесь подключается психотерапевт. Кроме того, в штате должны быть психологи или консультанты (один на десять пациентов).

Помните, что даже после прохождения полного курса лечения и восстановления человек продолжает оставаться в группе риска. Поэтому после выписки нужно обеспечить ему общение с психологом.

Цены на услуги

Стоимость лечения в частных центрах реабилитации не может быть ниже 35-40 тысяч рублей в месяц. Дешевые учреждения, как правило, представляют собой помещения казарменного типа, в которых одновременно содержится более ста пациентов с сомнительной репутацией. Зачастую это лица с уголовным прошлым и настоящим. Естественно, подобные учреждения не могут нанимать квалифицированный персонал, поэтому «лечение» осуществляют лица из бывших зависимых.

Выбрав достойный вариант, помните, что рассчитывать на быстрое стопроцентное выздоровление в любом случае зависимого нельзя. Если в центре гарантируют слишком скорый результат, лучше отказаться от услуг — вас просто обманывают. Для полного восстановления потребуются недели и месяцы кропотливой работы.

WhatsApp Заказать звонок