Главная / Полезная информация / Три стадии алкоголизма

Три стадии алкоголизма

Известно, что алкоголизм – это не просто зависимость, а настоящая патология. Без квалифицированной помощи человеку, страдающему патологической тягой к спиртному, «выкарабкаться» довольно сложно. Болезнь характеризуется развитием психической, а впоследствии – физической зависимости от алкогольных напитков. В условиях пандемии о проблемах алкоголизма приходится слышать все чаще. Как понять, что близкий человек (или вы сами) находится «на кривой дорожке»? Как определить стадию алкогольного заболевания? Чем характеризуется каждая из них? Давайте разбираться!

Первая стадия алкоголизма

Несмотря на то, что на этом этапе человек сохраняет нормальный уровень социальной адаптации (продолжает работать, учиться, общаться с родственниками, выполнять семейные обязанности и пр.), эту стадию считают наиболее опасной. Проблема в том, что человек на первой стадии не понимает и не признает наличие проблемы. Окружающие также этого не делают, а чаще даже поддерживают различные идеи времяпровождения с присутствием спиртных напитков.

Как понять, человек просто время от времени выпивает, или у него уже формируется зависимость? Симптомы алкоголизма первой стадии выглядят следующим образом:

  1. Повышение толерантности к алкогольным напиткам. Зависимый способен выпить довольно большое количество алкоголя и оставаться относительно трезвым. К примеру, если раньше после 150 грамм выпитого бурбона вы чувствовали опьянение, а сейчас не пьянеете и после 300 грамм – это свидетельствует о том, что ваш организм привык к алкоголю в больших дозах и больше не воспринимает напиток как яд.
  2. Отсутствие контроля за количеством употребляемого спиртного. В отличие от обычного человека, выпивающего «за компанию» или просто для поддержки диалога, «начинающий» алкоголик стремится выпить как можно больше. Ему важно не просто расслабиться, а больше – напиться до «состояния не стояния». На утро это может выливаться в похмелье, при котором развиваются крайне неприятные симптомы в виде головной боли, дрожи в руках и пр.
  3. Провалы в памяти. Обычный человек, немного выпив, продолжает контролировать себя. Алкоголик способен забывать отдельные моменты из проведенного в состоянии опьянения вечера. В отдельных случаях из памяти выпадают целые часы.
  4. Появление психической зависимости. Ситуация, при которой планируется употребление алкоголя, повышает настроение и добавляет энергии. В случае невозможности выпить, человек становится раздражительным, подавленным и даже агрессивным.
  5. Частота употребления. Речь уже не идет о «выпить на праздник». Алкоголик на первой стадии начинает употреблять чаще. При наличии возможности (свободного времени, денежных средств и пр.), может выпивать ежедневно. Даже если речь идет о небольших дозах.
  6. Отказ от спиртного становится невозможным. Больной не представляет себе отдыха без алкоголя. Другие жизненные приоритеты становятся менее важны.

Начинать лечение на первой стадии особенно важно. В этот период избавиться от зависимости намного проще. Кроме того, переход от первой ко второй стадии происходит довольно резко и незаметно для самого зависимого.

Вторая стадия алкоголизма

Основное отличие этой стадии от первой состоит в том, что у пациента появляется физическая зависимость от спиртного наряду с уже сформировавшейся психической. Остальные симптомы патологии начинают нарастать и проявляться более явно.

Физическая зависимость характеризуется тем, что органы и системы организма человека перестают нормально функционировать без очередной дозы алкогольных напитков. Выраженность этой проблемы довольно явно проявляется в появлении абстинентного синдрома или, как часто его называют в быту – «синдрома отмены». В случае, когда человек по собственной воле или в результате сложившихся обстоятельств резко перестает выпивать в течение долгого времени, он проявляется в виде:

  • появления глубокой депрессии;
  • повышения раздражительности;
  • состояния постоянной подавленности;
  • бессонницы;
  • развитием соматических проблем (головными болями, тахикардией и пр.).

От похмелья все вышеперечисленные симптомы отличаются тем, что в случае абстинентного синдрома они развиваются на фоне длительной трезвости, не становятся последствием приема спиртного.

На второй стадии также продолжается повышение толерантности к алкоголю. Человек способен выпить очень много. Часто в этот период зависимость становится хронической. В жизнь пациента приходят запои – промежутки времени, которые могут длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, когда употребление спиртного происходит ежедневно. По сути состояние опьянения сохраняется постоянно. В запое у зависимого происходят случаи амнезии – из памяти могут пропадать целые жизненные периоды.

Характер опьянения также меняется. Пациент во время употребления больше не чувствует эйфории. Наоборот – может стать агрессивным или погружаться в тоску и уныние. Вторая стадия алкоголизма ознаменовывается началом социальной дезадаптации. Именно в этот этап человека увольняют с работы, может произойти разлад (вплоть до развода) в семье, меняется окружение – друзьями становятся такие же алкоголики, многие бывшие знакомые разрывают контакты с зависимым.

Третья стадия алкоголизма

Наркологи говорят об этой стадии как о наиболее тяжелой. В этот период человек полностью дезадаптируется, у него развиваются сопутствующие физиологические заболевания, происходят тяжелые нарушения психики. Зависимый фактически не способен приспосабливаться к социальному миру, защитных механизмов нет. Часто на этой стадии пациенты умирают от ряда специфических болезней внутренних органов или в результате трагической случайности (к примеру, засыпают на улице в состоянии сильного опьянения на морозе, попадают в ДТП, сев за руль в нетрезвом виде и пр.).

Основные симптомы алкоголизма на этом этапе:

  1. Резкое падение толерантности к спиртному. Зависимый пьянеет буквально «с первой рюмки».
  2. Хронические запои. Человек пьет всегда и везде, как только появляется такая возможность.
  3. Глубокие провалы в памяти. Способен забывать целые годы своей прошлой жизни.
  4. Сильный абстинентный синдром. Часто переходит в «белую горячку» – психоз из-за прерывания употребления.
  5. Полная социальная и личностная деградация.
  6. Девиантное поведение. Ради дозы алкоголя может украсть и даже пойти на грабеж, убийство и пр.
  7. Необратимое поражение внутренних органов и нервной системы.

Специалисты обращают внимание, что на третьей стадии человека также необходимо лечить. Без реабилитации — хронический алкоголик на этом этапе просто погибнет.

Адрес наркологической клиники «Орион Плюс»