Алкогольная депрессия
Многие люди начинают пить алкоголь, чтобы избавиться от переживаний. И мало кто задумывается о том, что на фоне приема спиртного может развиться самая настоящая депрессия.
Лечение алкоголизма крайне сложное и длительное, и никто не сможет гарантировать стойкий результат. При этом лечение может существенно усложняться неприятными сопутствующими состояниями. Одно из таких — алкогольная депрессия.
Речь идет об аффективном расстройстве, которое возникает у алкоголиков. Самые выраженные симптомы алкогольной депрессии обычно можно наблюдать на фоне абстинентного синдрома. Нередко с депрессией сталкиваются пациенты после выхода из алкогольного психоза. Есть вероятность развития депрессии и при ремиссиях, и в периоды запоев.
Вне зависимости от того, на фоне какого процесса, какой стадии алкоголизма возникает алкогольная депрессия, она сопровождается ощущением бесполезности, ненужности, тяжестью вины, плохим настроением. В особо тяжелых случаях алкоголика начинают посещать суицидальные мысли.
Диагноз «алкогольная депрессия» выставляется врачом на основании клинических проявлений и анамнеза. Лечение подбирается индивидуально и, как правило, выстраивается на сочетании психотерапевтических техник и медикаментозной терапии.
Алкогольная депрессия: причины и симптомы
Обычно депрессия длится от двух до четырех недель. Но в некоторых случаях симптомы можно наблюдать годами. Длительность и симптоматика заболевания зависят от множества факторов: от черт характера пациента, от его психоэмоциональных черт, от состояния организма и особенностей конституции. Например, женщины чаще мужчин сталкиваются с таким заболеванием, однако у мужчин депрессия протекает сложнее и чаще наблюдаются попытки суицида.
Чаще всего к развитию депрессии приводит абстинентный синдром.
Когда лечение только начинается, у пациента может возникнуть страх перед тем, что всю оставшуюся жизнь ему придется жить без спиртного. На этом этапе формируется первая волна депрессии. Следующую волну приходится наблюдать, когда пациента собираются выписывать из стационара — алкоголик уже избавился от признаков интоксикации. Вперед выступают психологические проблемы, тоска по спиртному и скука. Наконец, депрессия может развиться в период ремиссии — когда пациент не может вписаться в нормальный ритм жизни, в общество, вынужден решать множество проблем. Страдает от изменившихся паттернов поведения: депрессия на этом этапе может привести к срыву, пациент вновь начинает пить.
Когда стоит заподозрить алкогольную депрессию? Симптоматика обычно выражена достаточно умеренно:
- настроение у алкоголика плохое;
- переживает чувство бессмысленности существования;
- мир теряет краски;
- появляется тревога и подавленность.
Есть и физические признаки: движения становятся более замедленными, голос — монотонным и тихим, слабеет и скуднеет мимика, пациенту тяжело думать и часто он не способен сформулировать свои мысли.
Лечение алкогольной депрессии: что нужно знать
После постановки диагноза пациента направляют в наркологический стационар для лечения. Проводится комплексная терапия, подразумевающая психотерапию, прием лекарственных препаратов, разнообразные немедикаментозные техники. Во время лечения устраняют симптомы и комплексно работают над устранением причины, оказывают психологическую помощь. При ранней диагностике и своевременном лечении прогноз благоприятный, если же алкоголик продолжает употреблять спиртное, симптомы депрессии становятся более выраженными, и будут продолжать усугубляться.